Симптомы инсульта

Что было причиной вознекновения инсульта

Такой вопрос, наверное, возникал не в одной голове больного, что перенёс инсульт, или у его родных и близких. Бытует такое мнение, что причиной возникновения инсульта есть пожилой возраст человека, но это совсем не так. Медики констатируют факт, что за последние года инсульт достаточно «помолодел» и диагностируется даже у совсем молодых людей — от 40 лет и младше. При этом женщины среднего и молодого возраста страждают от инсульта чаще, нежели мужчина того же возраста. Это связано с особенностямы женсткого организма — он более склонен к образованию тромбов и разных сосудистых патологий. Основные причины, которые приводят к образованию инсульта давно известны медикам:

  • не контролируемое высокое артериальное давление, сахарный диабед, повышенная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, которые нарушают гладкость внутренней стенки артерий, их эластичность, что ведет к отложению на этих стенках наслоений холестерина и клеток крови, которые и закупоривают затем сосуд;
  • нарушения сердечного ритма (а чаще всего - мерцательной аритмии, при которой в камерах сердца как в миксере образуются кровяные сгустки, которые при попадании в сосуды головного мозга вызывают так называемый кардиоэмболический инсульт);
  • врожденные патологии сосудов головного мозга (аневризмы, артерио-венозные мальформации - патологические утончение стенок и «клубки» патологических сосудов, разрываясь ведут к кровоизлияниям в мозг, или же ведут к так называемым криптогенным ишемическим инсультам).

Какие первые симптомы инсульта

Симптоми інсультуЧаще всего удается диагностировать инсульт по следующим симптомам:

  • появление онемения щеки и (или) руки, ноги из стороны в той или иной степени;
  • разной степени слабость руки и (или) ноги через что человек часто замечает нарушения письма, моторику пальцев (или всей руки), ходы, а слабость мышц лица и языка проявляется перекосом лица и нарушением речи;
  • также инсульт может вызвать нарушение глотания, психических функций (памяти, внимания и т.д.), зрения (чаще всего страдают поля зрения с стороны пораженных конечностей), функции тазовых органов.

Упомянутые симптомы в различных их комбинациях чаще всего возникают на фоне повышенного артериального давления. Причем повышение артериального давления очень часто является прединсультным фактором, поскольку с одной стороны это означает, что организм пытается доставить через имеющийся суженный или закупоренный сосуд кровь к клеткам мозга, которые оказались в зоне проблемного кровоснабжение, и в результате возрастает риск возникновения ишемического инсульта, а с другой стороны - дальнейшее повышение артериального давления может привести к разрыву стенки сосуда и вызвать кровоизлияние в мозг - геморрагический инсульт.

При геморрагическом инсульте все эти симптомы гораздо более выражены, чем при ишемическом. Кроме того, для геморрагического инсульта характерна рвота, спазм мышц затылка, кровоизлияние в сетчатку глаз и более внезапный характер развития болезни. Первые симптомы инсульта, проявляющиеся у человека после кровизлияния в мозг:

  • внезапная слабость мышц, онемение в области лица, руки, ноги или одной половины тела;
  • внезапное нарушение речи и понимание обращенного языка;
  • внезапная потеря зрения (полная или частичная) на один или оба глаза;
  • внезапнаяне обычно сильная головная боль;
  • внезапная потеря равновесия, головокружение, тошнота в сочетании с вышеперечисленными симптомами.

Чаще всего при возникновении инсульта больной недееспособен или мало дееспособен, поэтому обязательно нужна помощь одного из близких. Для подтверждения инсульта у человека следует, в соответствии с выше упомянутыми симптомами, провести элементарную диагностику, например, попросить человека улыбнуться и поднять руки вверх, назвать день недели и число. При инсульте большинство этих действий больной сделать не сможет.

Что же делать при появлении тревожных симптомов инсульта?

Еще до недавнего времени было закреплено понятие, что больной с симптомами инсульта нуждается только в постельном режиме и покое и не транспортировался в больницу, находясь дома на протяжении часто двох-трех дней, и только потом госпитализовувався в больницу, в которой уже начинали оказывать медицинскую помощь в том же, строго постельном, режиме. К сожалению такие знания об инсульте до сих пор очень часто негативно проявляются в виде запоздалого обращения больных за квалифицированной помощью. А госпитализация больного в не специализированное стационарное отделение, к сожалению, эффективного лечения инсульта, а тем более реабилитации после инсульта - не дают.

Для тех людей, кто потенциально в зоне риска следует четко помнить - при появлении первых симптомов инсульта необходимо как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью, которая предусматривает госпитализацию в специализированный инсультный центр и чем раньше будет проведена диагностика инсульта и госпитализация пострадавшего, тем быстрее и эффективнее будет протекать его дальнейшая реабилитация и тем меньше возникнет необратимых последствиям!

Инсультный центр «Реавита» является тем учреждением, которое создано на основе новейших достижений медицины и мировым требованиям по лечению инсульта и реабилитации больных, перенесших инсульт, а также лечению других поражений нервной системы, таких как последствия перенесенных черепно-мозговых травм, воспалительных и инфекционных поражений головного мозга, сопровождающихся неврологическим дефицитом.